ダンボールコンポスト
家庭菜園をきっかけに、
そしてゼロウェイストを実践したくて
今1ヶ月半くらい。
毎日野菜くずを入れて、
たまに食べ残しを入れてます。
今の時期だからか最低でも20℃にはキープされていて
納豆入れたときは40℃に上がってワクワクしました。
虫もわかず、分解はゆっくりペースだけど
少しずつ進んでるように感じています。
我が家は毎日お弁当に玉子焼きを入れたり
朝食に卵かけご飯を食べることがあるので、
卵の殻がよく出ます。
あと料理に玉ねぎを使うことが多いですが、
どちらも分解されにくいとのこと。
たしかにコンポスト内で目立つ存在...。
たまに入れる程度にしようかなと
調整しながらやっています。
3ヶ月入れ続けたら、1ヶ月は生ゴミ入れず
2~3日に1回混ぜて熟成させるそうです。
その後他の土と混ぜて堆肥として使用できるとのこと。
プチ家庭菜園の栄養として使っていき
ゼロウェイストの第一歩に。